Food Review: Sambal Bajak ABC Rasanya…

Saya tergolong penikmat sambal, hampir setiap hari makan dengan sambal, dan saya pun rajin menyediakan (masak sambal sendiri dalam jumlah banyak) untuk stok setiap hari, yang saya simpan didalam kulkas. Padahal notabene dokter bilang saya tidak boleh terlalu banyak sambal, tapi Insyaallah tidak apa-apa kok.

Ibuku pun yang memang tinggal berjauhan dari saya sering mengirim paket sambal bikinan beliau ke Jakarta. Setiap anak pasti memuji masakan ibunya, tak terkecuali saya, jadi meski jauh, tetep sebisa mungkin masih bisa merasakan masakan Ibu.

Ketika stok sambal habis dan sibuk tidak sempat masak sambal (karena bikin sambal tidak cukup waktu 1 jam), saya pun mulai melirik sambal kemasan yang memang selama ini tidak pernah masuk list belanja. Kemarin ketika belanja bahan masakan memang sengaja mencoba membeli sambal instant. Di Supermarket banyak pilihan mulai dari aneka jenis sambal dan brand, dan saya tertarik mencoba ‘Sambal bajak ABC’.

Tidak ada salahnya orang yang suka masak, tapi ingin menikmati makanan kemasan, selama itu memang sehat, enak lagi Halal why not?.

Dan setelah mencicip sambal tersebut dengan nasi merah beserta lauk pauk dan lalapan, “my first impression’ ketika makan sambalnya saya dibuat kaget, ternyata cukup pedes, awalnya aku kira paling pedesnya setara saus sambal gitu, *tapi dari sini saya belajar tidak boleh merehkan sesuatu*.

Selain rasa pedes yang cukup terasa dilidah, sambal Bajak ABC ini ada rasa manis, gurih dan asin yang pas, untuk nilainya aku kasih Bintang 4. Bahan yang digunakan juga natural, karena disana masih ada biji-biji cabe yang utuh, dan teksturnya pun tidak lembut, tapi masih terlihat kasar seperti ulekan tangan (cobek).

Jadi buat kalian penikmat sambal dan penasaran dengan sambal kemasan (khususnya Sambal Bajak ABC) jangan ragu deh, saya udah nyobain.

Tips: Selain untuk lalap, kemarin saya mencoba meracik untuk membuat sambal tauge mentah, dan rasanya pun tetep enak guys, jika ingin membuat telur bulet disambelin pun kalian bisa dengan sambal ini.

Harga                    : sekitar Rp 15.000/ pack

Halal                      : MUI

Kemasan              : Kaca

WhatsApp Image 2017-05-18 at 10.15.05 AM

Taken by me

By the way, menurut yang saya baca, cabe juga bagus untuk kesehatan, tapi ingat sesehat apapun jenis makanan, jika berlebihan juga bisa membahayakan tubuh, mari bijak dalam segala hal ya.

#happyeating

 

Advertisements

Resep Olahan Pisang: Banana Balls Chocolate

Alhamdulillah bisa masak lagi dan bisa nulis lagi resep, itung-itung bisa mengobati kerinduan pembaca setiaku *bergaya ala blogger terkenal* *nyengir*.  

Ngaku foodblogger itu artinya harus serba doyan semua jenis makanan *selama itu Halal*, tapi namanya manusia, pasti ada beberapa makanan yang mungkin doyan tapi kurang suka. Saya sendiri hampir semua makanan doyan, tapi kalau pisang goreng saya memang kurang menyukai, jujur saya belum dapat merasakan seni menikmati rasa pisang goreng. 

Kebetulan pas baca koran, tidak sengaja nemu olahan pisang, maaf agak lupa nama korannya dan si pemilik resep *maaf ya untuk pihak tekait*. 

Sebut saja BANANA BALLS CHOCOLATE, disebut demikian karena bentuknya bulat dan berisi cokelat, btw langsung saja simak bahan dan cara membuat guys

Bahan-bahan:

Pisang Kepok 1 sisir (bisa diganti jenis lain)

Tepung terigu secukupnya

Minyak goreng

Garam secukupnya

Cokelat chip atau cokelat pasta pun bisa

Cara membuat: 

Kukus pisang hingga matang, kemudian tiriskan dan kupas, selanjutnya lumat pisang dan campur tepung secukupnya atau sampai adonan bisa dibentuk bulatan. Tambahkan sedikit garam agar rasanya lebih agak sedikit gurih.

Bentuk adonan menjadi bola-bola dan beri isi cokelat, dan letakkan pada loyang yang telah ditaburi tepung mentah agar tidak lengket. 

Langkah terakhir goreng dengan api  kecil agar tidak gosong.

Cukup mudah bukan?, gambar diatas semoga cukup membantu buat anda para pemula yang ingin mengembangkan bakat memasak.

Sebagai catatan, jika ingin isi selain cokelat, anda bisa mengganti dengan keju atau selai rasa lain, selamat mencoba, happy cooking.

Food Review: ‘Bakmi Naga’ Atrium Senen

*Curhat Dikit* Sorry guys, belakangan ini lagi sibuk *gak pake bingitz*, bulan kemarin fix Cuma nulis 1 artikel food review, dan bulan ini juga fix menulis hanya satu artikel food review *hiks hiks hiks*.

Jujur makan di Bakmi Naga sudah cukup lama, sekitar satu atau dua bulan lalu, tapi rasanya sayang kalau tidak dibagi ke teman-teman review-nya.

Entah kenapa yah, ketika di Mall yang awalnya tidak laper, eh mendadak laper *maksa*, so beloklah saya ke sebuah restaurant Bakmi, sebut saja ‘Bakmi Naga’, resto spesialis mie ini salah satunya bisa kita jumpai di Mall Atrium Senen lantai 4.

Pas membuku buku menu, terpampang gambar bakmi yang disajikan dengan Hot Plate dengan Topping daging sapi yang berbumbu kental yang khas dengan lada hitam, rasanya pedas, manis, gurih, dan tekstur mienya pun kecil-kecil, untuk rasa saya kasih bintang 3.

whatsapp-image-2017-01-31-at-20-29-56-1

Sementara teman saya order kwetiaw, rasa dan penampilannya tidak jauh beda dengan kwetiaw lainnya, bertabur irisan daging ayam, krupuk pangsit dan sayuran sebagai garnish, jika penasaran dengan rasanya, cuuuuss mlipir kesana aja guys.

whatsapp-image-2017-01-31-at-20-29-56-2

Selain Mie, Resto inipun menyediakan aneka snack untuk pendamping menu utama tadi, saya order Pangsit yang disajikan dengan saus asam manis, tekstrurnya krispi cocok sebagai pelengkap makan mie.

whatsapp-image-2017-01-31-at-20-29-56

Untuk Beverages yang tersedia tidak ada yang khas banget, standar Resto lainnya, yaitu aneka juice, kopi, teh dan lain sebagainya.

Range harga makan disini untuk berdua, anda cukup menyediakan uang sekitar 150-200rb an.

Tempatnya lumayan nyaman, cocok untuk yang ingin makan sambil berbincang dengan teman dan keluarga anda.

Happy Hunting ….

Culinary Spot: Beberapa Kuliner di BKT yang Patut Anda Coba

Tahu dong BKT?, kanal yang dibangun Pemprov DKI untuk menanggulangi banjir. Kehadiran BKT ini tak hanya mengurangi banjir yang terjadi hampir tiap tahun di Jakarta, namun BKT juga dijadikan lahan untuk mengais rizeki bagi sebagian orang.

Nah, buat food-hunters, tempat ini juga cocok untuk memenuhi kepuasan kalian, hari Minggu pagi, disela-sela aktifitas jongging, kalian bisa sambil berburu beraneka makanan, mulai dari tradisional sampai yang moderen. Jika weekend pagi akan kita temui dilokasi BKT dekat McD Buaran, dan anda pun bisa ke BKT malam hari, disini selain menawarkan makanan juga menyediakan aneka ragam barang dagangan disepanjang kanal tersebut.

1. Sop Ceker

Sop Ceker ini dijajakan tepat dibawah menara sutet BKT, jika tidak suka ceker, anda pun bisa memesan kepala atau sayap ayam, Sop ini dihidangkan dengan Nasi atau tanpa nasi. Rasanya seger, karena disajikan dengan sambal, irisan daun bawang, tomat dan perasan jeruk limao, tak heran banyak pembeli yang ketagihan dan mereka bolak-balik untuk datang kesini untuk menikmati segernya Sop ceker tersebut.

whatsapp-image-2016-12-31-at-08-42-14-9

2. Empal Gentong

Buat yang pernah merasakan enaknya makanan khas Cirebon yaitu Empal Gentong, jangan khawatir, karena anda tidak perlu jauh-jauh ke Cirebon untuk menikmati kuliner berbahan dasar daging tersebut, karena di BKT pun bisa anda jumpai. Empal ada dua jenis, yaitu Empal Gentong dengan menggunakan santan dan Empal Asem yaitu berkuah bening dan menurut saya lebih seger yang tanpa santan, namun tetep sama-sama nikmat “Yummy”, dan untuk lokasinya ada disekitar pintu air BKT.

whatsapp-image-2016-12-31-at-08-42-14-8

3. Risoles Isi Smoke Beef dan Mayonaise atau Sosis

Dulu Risoles identik dengan isian sayuran dan potongan telur atau daging ayam, namun akhir-akhir ini Risoles pun ikut merubah citranya dengan bertransformasi dengan isi yang lebih moderen yakni Smooke Beef dan Mayonaise atau Sosis. Jika anda adalah salah satu penikmat gorengan dan ingin berburu di BKT pun telah ada yang menjajakannya. Untuk posisi lokasinya, ada dibeberapa titik, selamat hunting.

whatsapp-image-2016-12-31-at-08-42-14-3

4. Cumikol

Cumikol ini merek makanan untuk olahan daging Ayam krispi, jika anda pernah makan Shihlin Snack Taiwan, anda tidak penasaran dengan Kudapan nagih ini, dan untuk rasanya pun tak kalah enaknya. Cumikol pun menyediakan aneka rasa, mulai dari rasa pedas, rumput laut dan lain-lain. Ketika lagi Jogging di BKT pada hari Minggu pagi, anda bisa mencari disekitar pintu air BKT.

 

5. Hoka-hoka Bento

BKT pun tak hanya menyajikan makanan yang identik dengan Street Food, tapi makanan yang biasanya mejeng manis di Mall pun dijajakan di BKT, pokoknya komplit guys. Hokben ini dijajakan sudah berupa kemasan kotak BENTO yang berisi nasi, salad dan Teriyaki. Lokasinya sepertinya pindah-pindah, karena saya pernah lihat ditempat berbeda.

whatsapp-image-2016-12-31-at-08-42-14-4

6. Nasi Uduk Khas Betawi Pondok Bambu

Ini dia, kuliner favoritku, makanan khas Indonesia ini pun sangat ramai dikunjungi para pecinta nasi uduk, selain menyediakan nasi uduk, warung ini pun menyediakan nasi putih dan nasi Kebuli, anda tinggal memesan sesuai selera. Lauk-pauk yang disajikan untuk pendamping nasi tersebut pun sangat beragam, mulai dari ayam goreng, orek tempe, gorengan, semur jengkol, semur ikan, telur dan masih banyak lagi. Warung ini dibuka pada sore hari, jika tak ingin antri dan takut kehabisan, anda bisa berkunjung sesaat setelah jam buka. Lokasi ada dideket pintu perumahan Cipinang Indah, untuk lebih jelasnya anda bisa hunting sendiri sambil cuci mata barang-barang yang dijajakan disepanjang BKT.

whatsapp-image-2016-12-31-at-08-42-14-7

whatsapp-image-2016-12-31-at-08-42-14-6

Selain yang telah jelaskan secara rinci diatas, masih banyak lagi yang patut ada coba, diantaranya Sotang (Sosis Kentang) yaitu sosis yang digoreng dan dibalut oleh kentang, asal tahu aja, camilan ini lagi menjadi favorit pengunjung BKT, ada juga NYOKLAT yaitu minuman rasa coklat dan tambahan anekan rasa yang diblender dan yang tak kalah terkenalnya lagi yaitu Seblak, untuk seblak sendiri banyak banget yang jualan, karena Seblak makanan yang sedang naik daun satu tahun belakangan ini, untuk lebih serunya ayo berburu sendiri guys biar tidak penasaran.

Snack Kekinian: McD Apple Pie dan McFlurry – Cone Matcha Ice Cream

Belakangan ini Media Sosial sedang ramai membicarakan McD Apple Pie, tak mau ketinggalan saya pun penasaran dengan rasanya. Beberapa minggu lalu, saya sengaja ke McD untuk beli, tapi hasilnya Zonk alias sudah kehabisan. Nah, kemarin sore iseng buat beli dan Alhamdulillah masih bisa dapat. 

Tidak lupa saya pun order es krim cone atau McFlurry matcha yang sedang ngehits banget, tapi malah keabisan, untungnya minggu lalu udah pernah nyobain, jadi gak kepo lagi deh.

Untuk rasa Apple Pie ala McD saya kasih nilai B, tapi soal rasa itu memang relatif, banyak juga yang bilang enak banget, enak dan kurang enak. Dan untuk ukurannya pun cukup kecil, jadi saya kurang puas *hehehe*. Kalau es krim McFlurry matchanya saya akui enak *pakai bingit gak ya?*, ditambah lagi tekstur kacang merah makin membuat komplit cita rasanya, tapi saya lupa untuk foto waktu itu *hiks hiks*. Untuk es krim cone stroberinya juga yummy banget, pokoknya nagih deh. Harga Apple Pie Rp10.000, es krim Cone Rp6.500, sangat terjangkau untuk semua kalagan.

Yuk ah!, buat yang belum sempet icip-icip buruan ke McD terdekat, by the way gelang batu keren itu bisa kalian order via instagram aamholic loh. 

Happy eating guys….

Resep: Tumis OKRA dan Jamur HONSMEJI PUTIH

Jujur saja, ini adalah pertama kali saya makan dan memasak sayur Okra. 

Setelah beli, bingung juga mau diapain, akhirnya saat penghabisan stok makanan Mingguan dikulkas, kemudian dimasak seadanya dicampur.

Bahan-bahan antara lain:

Okra

Jamur (bebas)

Bawang Merah, Putih dan Bombay

Cabe Merah

Garam

Gula

Penyedap Rasa

Kecap Asin

Saus Tiram

Lada Bubuk

Cara memasak: 

Cincang kasar bumbu diatas, kemudian tumis hingga harum, iris tipis-tipis okra dan jamurnya, kemudian masukkan kedalam bumbu beserta secangkir air. Aduk dan bubuhi bumbu pelengkap diatas. Sebagai catatan, porsi bumbu agak diperbanyak daripada memasak sayur lainnya, karena Okra dan Jamur sangat berani bumbu, agar masakan anda lebih enak.

Selamat mencoba…..

Resep Roti Bakar Keju dan Mayonaise

Well, satu lagi resep dadakan berbahan roti, roti ini untuk sarapan, bekal makan siang bisa dan atau hanya untuk cemilan pun bisa. Yupz, roti bakar ala saya cukup bikin lidah saya bergoyang *Taaarreeek Maaang*, hahahaha.

Bahan-bahannya antara lain:

Roti Tawar

Keju (apa saja bisa, tapi usahakan mozarella)

Mayonaise dan Thosand Island (atau Sandwich Spread)

Telur 

Lada bubuk

Tomat Cherry

Cabe Hijau Besar (atau Paprika)

Margarin

Cara membuat:

Roti tawar potong kecil-kecil, olesi cetakan alumunium foil dengan margarin, masukkan roti, kemudian siram dengan telur kocok dengan lada bubuk, masukkan irisan tomat dan cabe hijau, tutup dengan potongan roti lagi dan kemudian beri toping mayonaise dan keju, langkah terakhir panggang selama 3 sampai 5 menit dan siap disajikan dengan saus sambal.

Sebelum dibakar

Sesudah dibakar

Foto sengaja saya perlihatkan tomat dan cabe, karena sekaligus sebagai pemanis saat difoto. Tunggu apalagi, buruan coba, resep ini bisa untuk semua usia.

HAPPY COOKING!!!

Food Review: Lezatnya “Fu Yung Hai” di Bakmi GG Tanjung Cipinang Cempedak

Guys, buat anda yang berkantor di bilangan MT Haryono, Otista, Cawang dan sekitarnya, mungkin Rumah Makan ini bisa dijadikan pilihan ketika kebingungan mencari tempat makan siang di daerah kantor kalian.

Setelah sekian lama makan nasi goreng disini, ini kedua kalinya makan disini, tapi kali ini untuk mencoba Fu Yunghai. Sebelum mengulasnya, saya mau bilang kalau nasi goreng disini enak banget, aneka pilihannya pun beragam, mulai dari yang biasa sampai yang spesial, tapi sebagai catatan porsi menu di Rumah Makan ini cukup besar, jadi jika anda tipe makan sedikit tidak ada salahnya minta porsi setengah, daripada nanti tidak habis kan mubazir.

Sekarang lanjut cerita tentang FU YUNGHAI, dan memang sudah lama aku gak makan menu yang bebahan dasar telur ini. Aku pikir akan disajikan dengan porsi kecil, setelah dianter waiter ke meja saya, jujur kaget banget karena porsinya besar banget, apalagi ditambah dengah kuahnya didalam mangkuk bakso dan diatasnya diberi beberapa potongan mentimun. 

Dan untuk rasanya, saya kasih nilai 8 dari 10, kuahnya pas dilidah dan seger. Berhubung porsinya besar, jadi anda akan kenyang walaupun disajikan tanpa nasi dan sayur pendamping yaitu Capcay. 

Rumah Makan ini juga terkenal dengan aneka macam Bakmi, jika anda dan teman kesukaan berbeda-beda jangan khawatir, disini banyak pilihan menu.

Untuk minumannya tidak terlalu banyak pilihan, standar Rumah Makan lainnya, aneka merek minuman kemanasan pun tersedia.

Untuk harga, saya bilang memang cukup mahal untuk ukuran Rumah Makan, akan tetapi memang sesuai dengan porsi yang besar dan rasa yang enak. 

FYI, jika anda malas keluar kantor, anda bisa pesan secara delivery. 

Alamat: Jl. Cipinang Cempedak V no. 23, Jati Negara, Jakarta Timur

Tlp. 021-8515767


Selamat berburu makanan…..

Resep: Cara Membuat Lapis Singkong

Singkong pun bisa kita olah menjadi lapis rasanya manis dengan taburan kelapa parut atau keju cheddar. Cara pengolahannya pun tidak terlalu rumit, bahan-bahan yang diperlukan antara lain:                             

Singkong 1kg

Agar-agar putih 2 sachet

Gula pasir 300gr

Santan 300ml

Kelapa parut/ keju cheddar (taburan)

Vanili 1sdt

Garam 1sdt

Pewarna
Cara membuat:

Singkong diparut, kemudian campurkan agar-agar, gula, garam dan vanila, aduk rata dan jadikan beberapa bagian untuk diberi warna sesuai selera. Kemudian taruh pada loyang yangbtelah diolesi minyak, agar saat diangkat dari cetakan tidak lengket. Setelah itu dikukus, per lapis membutuhkan waktu 10-15 menit.

Selamat mencoba, semoga sukses!

Food Review: Camilan yang Mungkin Patut Anda Coba di Jakarta ‘Taiwan Street Snacks SHIHLIN’ 

Jakarta tak pernah henti-hentinya menelurkan beraneka ragam makanan baik dalam dan luar negeri. 

Saya akui, orang Jakarta memang paling suka makan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa doyan berburu kuliner.

SHIHLIN, jajanan khas Taiwan yang menawarkan camilan berbahan dasar daging ayam, telur dan jamur yang digoreng kering dengan bahan-bahan rahasia dapur mereka. Banyak varian rasa yang bisa kita pilih, mulai rasa original, pedas, rumput laut dan lain sebagainya.

Agar tidak penasaran, saya order dua jenis, yang berbahan dari ayam dan jamur dengan rasa rumput dan original pedas.

SEAWEED CHICKEN – Pedas

Sekilas dilihat hampir mirip friend chicken, tapi ternyata berbeda, Seaweed ini diambil dari daging ayam fillet dan tepungnya lebih garing. Untuk rasanya memang enak, gurih, renyah, rumput lautnya pun cukup terasa. Hati-hati ya untuk yang tidak maniak pedas, sebaiknya jangan order varian pedas, karena saya yang doyan pedas pun tidak tahan *huh hah huh hah*.

CRISPY MUSHROOM – Pedas

Kalau camilan jamur ini, diambil dari jenis Enoki, yang suka berburu makanan pasti sudah paham yang saya maksud.

Camilan ini pun tak kalah pedas dengan yang saya sebut diatas, ini pun tersedia banyak varian

Camilan di Shihlin cukup mengeyangkan, karena porsinya cukup besar, misal jalan berempat, seandainya hanya order tiga porsi pun cukup.

Harga berkisar mulai RP 28.000/ item, selain snacks, Shihlin menyediakan minuman kemasan, baik air mineral maupun yang ada rasanya.

Yang masih kepo dan belum sempet nyicipin, tunggu apalagi, weekend ini anda bisa menjadwalkan untuk tujuan wisata kulinermu, happy weekend.

Alamat: Mall Cipinang Indah lt. 3, anda pun bisa menemukan ditempat, salah satunya Grand Indonesia Mall.